viernes, 18 de octubre de 2013

Temaki Ebi - Temaki de Gambas

Otro viernes y otra receta de cocina. Esta vez os pongo una receta de origen japonés para aquellos a los que les guste experimentar cosas nuevas en la cocina y quieran probar sabores de otras culturas.


Ingredientes:

- 175g. de Tirabeques
- 175g de Zanahorias
- 3 Rábanos blancos
- Sal
- 120g de gambas cocidas
- 2 cucharadas de mirin (vino de arroz)
- 4 cucharadas de mayonesa
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 3 láminas de alga nori
- 1 o 2 cucharadas de wasabi
- 175g de arroz (grano gordo tipo paella)
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar

Elaboración:

- Lavar el arroz con agua en un colador hasta que esta salga clara.
- Poner el agua y el arroz en un cazo. A continuación, poner a hervir al máximo hasta que el agua hirviendo esté a punto de salirse.
- Una vez llegados a este punto, apagar el fuego. En caso de quedar todavía agua, poner al mínimo un poco más de tiempo.
- Una vez apagado el fuego, dejar reposar unos 10 minutos. Durante todo el proceso de cocción y reposo del arroz, preferiblemente la tapa no deberá ser retirada.
- Una vez pasados los 10 minutos, retirar la tapa y dejarlo reposar de 5 a 10 minutos más.
- Mientras tanto, poner a calentar (hasta disolverse) la sal, el azúcar y el vinagre de arroz.
- Una vez cocido el arroz, colocarlo en un cuenco. Acto seguido rociar con el sirope recién preparado. Mezclar poco a poco hasta que el arroz quede bien empapado de el.
- Una vez acabada la preparación del arroz, dejar tapado con un trapo húmedo para que no se reseque hasta que se enfríe.
- Preparar y lavar los tirabeques, cortarlos por la mitad a lo largo.
- Pelar las zanahorias y los rábanos. Cortar las zanahorias en sentido longitudinal y los rábanos en tiras de 7 cm de longitud y 0,5cm de anchura y salarlos ligeramente.
- Blanquear las zanahorias y tirabeques durante casi un minutos en agua salada hirviendo, enjuagar en agua fría y dejar escurrir en un colador.
- Mezclar las tiras de hortalizas y dividir en 6 porciones.
- Macerar las gambas en el mirin durante 10 minutos.
- Mezclar la mayonesa con la salsa de soja.
- Formar con las manos humedecidas 6 bolitas de arroz regulares.
- Cortar las láminas de alga nori en sentido longitudinal. Colocar en la mano izquierda una mitad, con la parte lisa hacia abajo. Colocar sobre la parte superior una bolita de arroz y untar ligeramente con la pasta wasabi. Cubrir con las tiras de hortalizas, las gambas y la mezcla de soja y mayonesa.
- Presionar con delicadeza y formar un cucurucho con la lámina de alga nori.

Y a comer!!! ^^


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